Разработка концепция базы отдыха и реабилитационного центра - Архитектурное бюро Бачевой Василиссы | Краснодар

Разработка концепция базы отдыха и реабилитационного центра

  • Площадь объекта:
    85 026 м²

Технические данные по объекту:

  • Общая площадь участка под застройку: 85 026 м2;
  • Плюс береговая зона условной конфигурацией: 27 449 м2;
  • Кол-во жилых домов: 9. Из них 6 (по 2 и 4 одинаковых площадей 130 м2, 160 м2) и 3 (220 м2) однотипных;
  • Конференц центр: 550 м2;
  • Спа-центр: 1 263 м2;
  • Ресторан: 500 м2 из которых 200-летняя эксплуатация;
  • Спорт-центр: 2 800 м2;
  • Реабилитационный центр: 4 000 м2;
  • Пансионат: 1 148 м2;
  • Закрытый манеж: 1 944 м2;
  • Открытый: 1 167 м2;
  • Конюшня: 385 м2;
  • Магазин: 207.5 м2;
  • Рецепция: 138.6 м2;

 

Разрабатывался генплан, образ базы отдыха, объекты ( стадия эскиз)

Концепция исцеляющего пространства.

Главной задачей данного проекта является создание многофункционального острова здорового образа жизни, существующего среди природы и содержащего все необходимое для проживания от фермерского хозяйства до новаторского медицинского обслуживания, от конференц и спа-центров до магазинов, от единения с природой до современных технологий. Ядро комплекса представляет собой многочисленные аллеи и парковые зоны, которые создают гармоничную взаимосвязь архитектуры и отдыха на озере.

Из окна палат реабилитационного центра можно любоваться озелененным пространством, раскинувшимся вдоль берега Псковского озера. Обеспечение всех помещений видовыми точками и большим количеством солнечного света способствует приятному лечению. Насыщенные дни, проведенные в оздоровительном комплексе, характеризуются большим выбором активного отдыха, что приводит к восстановлению сил, энергии, хорошему настроению.

В ресторане предполагается питание, основанное на экологичных продуктах, в том числе и произведенных на территории центра.

Взаимосвязь архитектурного облика с природой является важным компонентом гармоничной среды для здорового отдыха. Требовалось максимально использовать территорию комплекса для разнообразного отдыха и реабилитации, проводимой не только медицинским путем, но и созданием благоприятной атмосферы. Использование альтернативных источников энергии дополняет образ здоровой среды на берегу озера.

Таким образом, комплекс представляет собой экологический парк, отвечающий различным интересам, и предоставляющий людям возможность совмещать работу с отдыхом, семьей и восстановлением жизненных сил в современном образе жизни.

Здания расположены на генплане, таким образом чтобы максимально комфортно распределить потоки людей-пациентов и отдыхающих.

При въезде предусмотрена парковка. После прохождения регистрации открывается аллея с панорамным видом на комплекс и озеро. Здание рецепции обеспечивает комфортную регистрацию, где ожидающие могут выпить вкусные напитки и насладиться обзором комплекса. Людям отдыхающим предоставлен отдельный проход через арку в свою уединенную деревню. Летом можно заняться рыбалкой, водными прогулками, серфингом и тд.

Предусмотренные на территории конюшни делают возможными продолжительные конные прогулки и профессиональные занятия. Комплекс оснащен пастбищем, что позволяет производить экологически чистые натуральные продукты.

Конференц-центр предполагает проведение частных встреч, а также организацию переговоров. Выездные конференции в экологический центр должны способствовать привлечению людей, которые после обсуждений деловых вопросов смогут насладиться качественным отдыхом и пообщаться в неформальной обстановке. Также предусмотрен кинотеатр для проживающих в комплексе людей, который может использоваться в ночное время или во время отсутствия конференций.

Главной идеей жилого комплекса является создание индивидуальных зон для каждого дома с отдельным входом и прилегающим участком, который позволяет проводить время с семьей и друзьями. Такая организация проживания позволяет создать иллюзию фермерского поселка люкс-класса без обременения хозяйскими заботами, при этом обеспечивая каждому дому изолированное пространство. Предполагается создание несколько типов домов, выдержанных в одном стиле: на первой линии дома люкс, далее большие дома для семей, которые отделены от домов первой линии зеленой зоной, что создает определенную звукоизоляцию, при этом обеспечивая дома прогулочной зоной. Далее размещены небольшие дома и дома для компаний друзей.

 

Реабилитационный центр

Предусматривается наличие различного рода докторов и процедурных комнат, что обеспечивает разносторонние формы реабилитации. Реабилитационный центр состоит из трех функционально разных корпусов. Основной – медицинский центр. Каждый из этажей имеет ярко выраженную функцию: первый этаж - кафе, помещения для осмотра, диагностики и процедур, второй этаж - кабинеты специалистов, третий этаж - палаты. Часть корпуса в задней части здания отведен для проживания обслуживающего персонала. Так же предусмотрен переход через галерею на втором этаже в пансионат эконом класса.

Рельеф на участке организован таким образом, что жилые дома и здания немного возвышаются. Это позволяет создать видовые точки на озеро для всех проживающих.

Через эту связь архитектуры с окружающим ландшафтом формируется эстетически выдержанное пространство.

В спорт-центре расположены тренажерные залы, бассейн, теннисные корты, спортплощадки. Так же организован комфортный переход по второму уровню в соседнее здание спа, где после физических нагрузок можно провести время в релаксирующей обстановке на береговом пространстве. В спа центре можно расположить салоны красоты, пройти водные процедуры, лечебные грязевые ванны и магазины. Таким образом это создает релаксирующее пространство в комплексе активного рода деятельности. 

Ресторан находится на прибрежной зоне в непосредственной близости к жилому поселку, конференц-центру и спа. Эта зона находится на пересечении интересов всех потоков людей. Ресторан двухэтажный, и предполагает как закрытые зоны, так и открытые летние пространства. Его площадь позволяет обслуживать находящихся в комплексе людей и проводить большие мероприятия. Большая площадь остекления позволяет наслаждаться видом на озеро. Ресторан имеет вымощенные деревом террасы для различного назначения.

Весь архитектурный образ, несмотря на различия в формообразования, выглядит общим целым благодаря схожести материалов отделки. Дерево, декоративный искусственный камень и тонированное стекло создают чувство уюта и комфорта в любое время года, позволяя себя чувствовать на природе гармонично и защищенно. Генплан разработан в общей стилистике с формами зданий. Существуют широкие основные направления и второстепенные, расположенные среди зеленых зон, для обеспечения связи всех частей комплекса. Предусмотренные дороги разделены для пешеходных, велосипедных и транспортных потоков. Рядом проходит дорога для конных прогулок. Техтранспорт имеет собственный въезд к служебному корпусу позади реабилитационного центра, что в полной мере позволяет минимизировать пересечения потоков отдыхающих людей и обслуживающего персонала. В комплексе имеются площадки для активного летнего отдыха и теннисные корты, которые окружены зеленью, что позволяет создать комфортные условия игры в теневых зонах.

 

Таким образом, комплекс представляет собой уникальное место созданное для обеспечения максимального комфорта людей независимо от цели пребывания. Данная концепция и продуманная инфраструктура делает привлекательным это место для людей любых возрастных категорий. Данный проект призывает людей к правильному и здоровому образу жизни в гармонии с природой и делает возможным объединение всего самого важного в нашей жизни, показывая, что это вполне возможно: работать, заниматься спортом, заботиться о здоровье, и в то же время проводить время с семьей на природе.  

 

­У вас появились вопросы?

Получите бесплатную консультацию

Создание сайта